НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ

В Новоуральске обсудили материалы обоснования лицензии на реконструкцию и эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов

28.02.2017

В Новоуральске обсудили материалы обоснования лицензии на реконструкцию и эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов

Общественные обсуждения в форме общественных слушаний Материалов обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди стационарного объекта, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов - приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов, отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) и Материалов обоснования лицензии на сооружение (реконструкцию) пункта хранения радиоактивных отходов, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов, отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) состоялись 21 февраля 2017 года в здании филиала «ДК УЭХК» Муниципального автономного учреждения культуры «ДК Новоуральский».

Слушания были организованы Администрацией Новоуральского городского округа на основании ФЗ-7, ФЗ-174, ФЗ-170, Положения «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного 16.05.2000 и Порядка проведения общественных обсуждений по вопросам намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, а также на основании Постановления №3 Главы НГО от 12.01.2017 и Постановления Администрации НГО № 24-а от 16.01.2017г.

 

 

Целью общественных слушаний было обсуждение материалов обоснования лицензии по двум вопросам:

 

1. По материалам обоснования лицензии на сооружение (реконструкцию) пункта хранения радиоактивных отходов, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов, отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду).

2. По материалам обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди стационарного объекта, предназначенного для захоронения радиоактивных отходов - приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов, отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду).

 


 

Image 38.jpg


Председатель общественных слушаний А.Б. Баранов – Глава администрации НГО. Секретарь Комиссии Н.А. Никитина – главный специалист по охране окружающей среды Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике НГО.

В общественных обсуждениях приняли участие все заинтересованные лица, в том числе, граждане, представители органов государственной власти, местного самоуправления, заказчика и проектировщика объекта, представители средств массовой информации.

Директор Научно-исследовательского института проблем экологии (НИИПЭ) О.В. Плямина также приняла участие в общественных обсуждениях. 


Image 39.jpg

 


История ПЗРО в Новоуральске началась в 2009 году, когда УЭХК – крупнейшее предприятие Госкорпорации «Росатом», занимающееся обогащением урана, разработало проект на сооружение трех очередей объекта, которые будут принимать радиоактивные отходы (РАО). В 2013 году силами комбината была построена первая очередь, которая получила лицензию Ростехнадзора и начала работу в 2016 году. В настоящий момент функционирует 1-ая очередь ПЗРО, которую будут эксплуатировать до 2020 года. К 2020 году планируют построить 2-ую очередь, которая будет эксплуатироваться до 2036 года.

В связи с различными изменениями, как в законодательстве, так и в эксплуатации ПЗРО, потребовалась корректировка первоначального проекта. Корректировка затронула следующие показатели: планируется размещение отходов только 3 и 4 класса опасности; планируется расширение номенклатуры принимаемых радионуклидов, расширение номенклатуры упаковок; были разработаны новые критерии приемлемости с учетом вновь вышедших нормативных документов (одно из условий – не увеличение категории по потенциальной радиоактивной опасности).

Согласно первоначальному проекту был предусмотрен прием отходов только от УЭХК, однако в настоящий момент планируется принимать отходы из других предприятий. Как объясняет Денис Егоров, за время работы комбината произошло значительное сокращение отходов, соответственно выручка, необходимая для поддержания работы на ПЗРО, значительно снизилась. В этой ситуации есть два выхода: либо увеличить тарифы для УЭХК как минимум в 2 раза, либо начать принимать отходы из других предприятий, но в объеме не более 30%. В ходе обсуждения этот вопрос вызвал множество комментариев, и некое недоверие присутствующих.



Image 35.jpg

О реконструкции 2-й очереди ПЗРО рассказал руководитель Новоуральского офиса НО РАО Вячеслав Александров. По его мнению, площадка выбрана правильно, с учетом геологических, сейсмических, экологических факторов. Дорабатывается проект по обращению со сточными водами, по приведению зданий в соответствие с санитарными нормами и правилами. Проектом по реконструкции предусматривается сооружение ангара, пожарных резервуаров, создание накопительных емкостей для сбора ливневых стоков и поверхностных вод, установка локальных очистных сооружений и строительство здания по входному приему контейнеров. На пункте захоронения планируется принимать среднеактивные и низкоактивные отходы (3 класс опасности), к которым относятся материалы и оборудование, грунт, отвержденные жидкие РАО и другие возможные отходы, а также низкоактивные и очень низкоактивные отходы (4 класс опасности) – материалы и оборудование, грунт, ветошь, средства индивидуальной защиты, различные строительные материалы. Доля отходов 3 класса опасности – 40%, 4 класса – 60%.

«Никакого увеличения по радиационной опасности здесь нет», – подчеркнул Вячеслав Александров.

Екатерина Мануйлова, руководитель проектов – эксперт по охране окружающей среды НО РАО рассказала, что с точки зрения воздействия на окружающую среду, площадка соответствует всем требованиям закона об обращении с РАО (2011 год). То есть она находится за пределами ООПТ (особо охраняемых природных территорий, ближайшая из которых расположена в 2-х км.) и их буферных зон. Также на территории отсутствуют историко-культурные объекты, месторождения ископаемых, площадка не нарушает границы водоохранных зон.


Image 34.jpg


Из негативных последствий отмечается увеличение загрязнения атмосферного воздуха, но, как заявляют авторы проекта, увеличение будет незначительным, не превышающим установленных нормативов. Также ожидаются увеличение акустического воздействия и образование отходов производства и потребления.

Радиационное воздействие, по утверждению Екатерины Мануйловой, исключено как до внесения изменений, так и после. Все качественные и количественные прогнозы показывают, что проект экологически безопасный. Все подтверждающие данные можно найти в материалах ОВОС.

По сводным данным в общественных обсуждениях приняло участие более 150 человек. Мероприятие проведено согласно всем нормам и правилам. В заключение, участники слушаний обобщили мнения, высказанные в процессе общественных обсуждений, а также отметили аргументированные предложения по экологическим аспектам реализации намечаемой деятельности. Все данные внесены в протоколы.

Согласно правилам проведения общественных слушаний, в течение десяти рабочих дней после общественных слушаний материалы обоснования лицензии по поднятым вопросам доступны общественности для ознакомления.

 

 

 


Возврат к списку